IZZATUL, ZAILY (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET JENIS JUMLAH JADWAL (3J) PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS SALAK. Skripsi, S1 Keperawatan STIKes RSPAD Gatot Soebroto.
|
Text
Izzatul Zaily.pdf Download (3MB) |
Abstract
Judul : Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Diet Jenis Jumlah Jadwal(3J) Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rs Salak Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan penyakit kronik karena adanya gangguan metabolisme dalam tubuh Dimana organ prankeas tidak mampu memproduksi insulin. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat diterapkan adalah diet jenis, jumlah, jadwal (3J). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan diet jenis, jumlah, jadwal (3J) pada pasien diabetes melitus pada di Rs Salak. Metode : Desain penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 67 responden yang diambil secara simple random sampling. Instumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner dengan 10 pertanyaan tentang Tingkat pengetahuan dan 18 pertanyaan tentang kepatuhan diet jenis, jumlah, jadwal (3J). Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil : Didapatkan dengan nilai p= 0,001 yang signifikan antara Tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet jenis, jumlah, jadwal (3J). Kesimpulan: Berdasarkan hasil uij Chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet jenis, jumlah, jadwal (3J) pada pasien diabetes melitus. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi tenaga kesehatan dalam memberikan pengetahuan bagi penderita diabetes melitus sehingga penderita diabetes melitus akan lebih, aman, nyaman, dan kepatuhan dalam menjalankan diet jenis, jumlah, jadwal (3J). Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan Diet Jenis Jumlah Jadwal (3J) Diabetes Melitus Title : Relationship Of Knowledge Level With Diet Adherence Type Amount Schedule (3J) In Patients With Diabetes Melitus At Salak Hospital Background: Diabetes Mellitus is a chronic disease due to metabolic disorders in the body where the pancreas organs are unable to produce insulin. One of the non-pharmacological methods that can be applied is the diet type, amount, schedule (3J). This study aims to determine the relationship between knowledge and adherence to the diet type, number, schedule (3J) in patients with diabetes mellitus at Salak Hospital The research design: The research design uses a quantitative approach with a cross-sectional approach. Data collection was carried out by conducting a questionnaire. The research sample consisted of 67 respondents who were taken in simple random sampling according to the inclusion criteria. The research instrument used was in the form of a questionnaire with 10 questions about the level of knowledge and 18 questions about diet type, number, schedule adherence (3J). The data was analyzed using the Chi-square test. Data is analyzed: It was obtained with a significant value of p= 0.001 between the level of knowledge and adherence to the diet type, amount, schedule (3J). Results: Based on the results of the Chi-square uij, it shows that there is a relationship between the level of knowledge and the adherence to the diet type, amount, schedule (3J). It is hoped that the results of this study can be a reference for health workers in providing knowledge for people with diabetes mellitus so that people with diabetes mellitus will be more, safe, comfortable, and compliant in carrying out the diet type, number, schedule (3J). Keywords: Knowledge, Diet Compliance type, amount, schedule (3J) Diabetes Melitus.
| Item Type: | ["eprint_typename_skripsi" not defined] |
|---|---|
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Depositing User: | Mrs. Administrator STIKes RSPAD GS |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 07:32 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 07:32 |
| URI: | http://repository.stikesrspadgs.ac.id/id/eprint/2357 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
