HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD KOJA DI TAHUN 2024

SHIFA, HERLIANA LUSIHONO (2025) HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD KOJA DI TAHUN 2024. Skripsi, S1 Keperawatan STIKes RSPAD Gatot Soebroto.

[img] Text
Shifa Herliana.pdf

Download (3MB)

Abstract

Judul : Hubungan Peningkatan Tekanan Darah Dengan Pola Makan Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Poli Penyakit Dalam RSUD Koja Di Tahun 2024 Latar belakang : penelitian ini menjelaskan pola makan merupakan salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan hipertensi dapat meningkat, memperhatikan gaya hidup sehat untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pola makan dengan lansia hipertensi di poli penyakit dalam RSUD Koja. Metode penelitian : menggunakan cross sectional Sampel diambil secara purposive sampling teknik pengambilan sampel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel sebanyak 88 orang. Analisis data : menggunakan uji Chi-square. Hasil : menunjukkan sebanyak 16 responden (18,2%) mengalami pola makan baik dan yang mengalami pola makan tidak baik sebanyak 72 responden (81,8%). pengukuran tekanan darah lebih banyak yang menderita hipertensi derajat 2 sebanyak 48 responden (54,5%), disusul dengan responden yang menderita hipertensi derajat 1 sebanyak 40 responden (45,5%). berdasarkan menggunakan SPSS nilai signifikan yaitu p value a <0,05 = 0,039 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di poli penyakit dalam RSUD Koja tahun 2024. Saran : diharapkan penelitian ini berguna untuk menjadi referensi kepada penderita hipertensi agar menjadi pengingat pentingnya mengatur pola makan agar menjadi lebih baik. Kata kunci: Pola makan, Hipertensi, Lansia Tittle : The Relationship Between Increased Blood Pressure and Diet in Elderly People Suffering from Hypertension at the Internal Medicine Clinic at Koja Regional Hospital in 2024 Background : this research explains diet is one of the risk factors that can cause hypertension to increase, pay attention to a healthy lifestyle to reduce blood pressure. The aim of this research: was to find out whether there was a relationship between diet and hypertension in the elderly in the internal medicine clinic at Koja District Hospital. Research methods : used cross sectional. Sample were taken using purposive sampling, a sampling technique according to inclusion and exclusion criteria with a total sample of 88 people. Data analysis : using the Chi-square test. The results showed that 16 respondents (18.2%) experience good eating patterns and 72 respondents (81.8%) experienced bad eating patterns, with the results of blood pressure measurements being more likely to suffer from grade 2 hypertension, 48 respondents (54.5%), followed by 40 respondents (45.5%) who suffered from grade 1 hypertensin. Based on using SPSS, the significant value is p value a <0.05 = 0.039, which means there is a significant relationship between diet and blood pressure on elderly peope with hypertension in the internal medicine clinic at Koja Regional Hospital in 2024. Suggestion : it is hoped that this research will be useful as a reference for hypertention sufferers so that it can serve as a reminder of the importance of managing your diet to make it better. Keywords: diet, hypertensino, elderly

Item Type: ["eprint_typename_skripsi" not defined]
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Mrs. Administrator STIKes RSPAD GS
Date Deposited: 27 Oct 2025 04:29
Last Modified: 27 Oct 2025 04:29
URI: http://repository.stikesrspadgs.ac.id/id/eprint/2330

Actions (login required)

View Item View Item