Pratami, Dini Khairunnisa (2021) TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PANTANGAN MAKANAN SELAMA MASA NIFAS DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT TK. IV 03.07.02 SALAK BOGOR PERIODE 25 NOVEMBER 2019 - 4 JANUARI 2020. Diploma thesis, STIKES RSPAD GATOT SOEBROTO.
Full text not available from this repository.Abstract
Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto Karya Tulis Ilmiah, Januari 2020 Dini Khairunnisa Pratami NIM 17. 019 TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PANTANGAN MAKANAN PADA MASA NIFAS DI RUMAH SAKIT TK IV 03.07.02 SALAK BOGOR PERIODE 25 NOVEMBER 2019 – 04 JANUARI 2020 53 halaman + 5 lampiran + 6 tabel ABSTRAK Latar Belakang : Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017 angka kematian ibu (AKI) mencapai 305 per 100.000 kelahiran hidup dengan jumlah kasus sebesar 14.623 kasus. Penyebab terbanyak kematian Ibu disebabkan oleh Pre Eklamsia dan perdarahan. Angka Kematian Bayi (AKB) tercatat 24 per 1.000 kelahiran hidup dengan jumlah kasus sebesar 151.200 kasus. Penyebab terbanyak kematian bayi disebabkan oleh bayi berat lahir rendah (BBLR) dan Asfiksia. Dari survey pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di RS Salak Bogor terdapat 2 dari 5 ibu nifas pasca persalinan yang meakukan pantang makanan, sehingga masih banyak ibu nifas yang belum mengetahui kebutuhan nutrisi apa saja yang dibutuhkan selama masa nifas. Tujuan Penelitian : Mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pantangan Makanan pada Masa Nifas di Rumah Sakit Tk IV 03.07.02 Salak Bogor Periode 25 November 2019 – 04 Januari 2020. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif, jumlah sampel 30 ibu nifas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian ini adalah kuesioner tertutup yang diisi oleh responden. Analisa univariat yaitu penelitian ini hanya mendeskripsikan pengetahuan responden tentang pantang makanan dan kebutuhan nutrisi pada ibu nifas berdasarkan pengetahuan, usia, pendidikan dan sosial budaya. Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 23 responden (76,6%), hamper sebagian bersikap cukup sebanyak 7 responden (36,6%), sebagian diperoleh dengan kategori usia 20-35 tahun sebanyak 25 responden (83,3%), terdapat 17 responden (56,7%) yang bertamatan SMA, dan terdapat tingkat social budaya berkategorikan baik berjumlah 17 responden (56,7%). Kata Kunci : Pengetahuan, Pantang Makanan, Kebutuhan Nutrisi Kepustakaan : 19 literatur (tahun 2003 – 2017)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Mrs. Administrator AKBID RSPAD |
Date Deposited: | 14 Jun 2021 03:14 |
Last Modified: | 14 Jun 2021 03:14 |
URI: | http://repository.stikesrspadgs.ac.id/id/eprint/449 |
Actions (login required)
View Item |